ПЕРЕНОС. По техническим причинам переносим лекцию на 3 июля в 19:30 по МСК
О лекции
Наши представления о здоровье и питании в Средневековье обычно ограничиваются примерно двумя словами: «голод» и «чума». Ну ладно, еще «неурожай», «десятина», «жестокий феодал». Ели прямо со стола, ходили в обмотках, на открытом огне готовили только грешников. На самом деле, это только часть правды и довольно маленькая. Перерывы между эпидемиями и природными катастрофами составляли многие десятки лет — и в это время люди заботились о своем здоровье и питании, ходили к докторам, следовали их предписаниям. Во время бесконечных постов готовили морских свиней (не путать с морскими свинками), а на праздники — павлинов. Представьте себе, даже сидели на диете! Лечились бобровой струёй! Ели всё без сахара (потому что он слишком дорого стоил, ну и что). Коровье молоко повсеместно заменяли миндальным. Считали, что самая неполезная пища — это завтрак, на втором месте — сырые фрукты. Раскрашивали еду в разные цвета радуги.
Мы говорим: пища состоит из белков, жиров и углеводов. В Средние века говорили: арбуз холодный и сухой, а телятина горячая и влажная. Но мы, как и они, считаем важным, холерик человек или флегматик. Так ли мы далеки от древних теорий гуморов и можем ли, как наши далекие средневековые предки, лечиться едой?
О спикере
Марианна Орлинкова — гастрономический журналист, автор кулинарных книг, статей, колонок и рецептов для журнала «Гастроном» и сайта gastronom.ru. А также повар и преподаватель кулинарного мастерства. Последние 22 года занимается подробным теоретическим и практическим изучением еды во всех ее проявлениях. Автор и спикер курса «Рождение кухни: Античность, Средневековье, Возрождение» на платформе «Страдариум».
О проекте
Бесплатная лекция от проекта «Страдариум от Страдающего Средневековья» — онлайн-курсы по гуманитарным наукам
Время лекции
По МСК
Запись лекции
Будет, регистрируйтесь, вышлем на следующий день вам на почту
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.