Рождение храма

Искусство и культура 18+

О лекции
Если сравнивать христианство с другими мировыми религиями, выходит, что оно долго оставалась на почти подпольном положении, на протяжении примерно десяти поколений. Все это время люди собирались для поминальных трапез и нарождающегося из них богослужения в домах состоятельных членов своих общин. Рождалась Церковь, но у нее еще не было церквей. Как бы ни привычен для нас был вид христианского храма на всех пяти континентах, и он — когда-то возник. Причем возник, казалось бы, по мановению чьей-то волшебной палочки в первой четверти IV века, после указов о веротерпимости, изданных Лицинием и Константином. Конечно, таких чудес не бывает, по крайней мере, в истории человечества и его архитектуры. Архитектуру, как и тексты, создают люди, а те — у кого-то учились, на что-то смотрели, чем-то вдохновлялись, от чего-то открещивались и отрекались. Чем вдохновлялись, чему учились, от чего отказывались первые христианские зодчие? Что от первой христианской архитектуры сохранилось на века, а что осталось там, в Средиземноморье IV-VI веков, как воспоминание о весне великой религии?

О спикере
Олег Воскобойников — медиевист, ординарный профессор НИУ ВШЭ, сооснователь и научный руководитель Страдариума, автор нескольких книг о средневековой культуре. Автор и спикер курса «Страдающее Средневековье: рождение христианской цивилизации» на платформе «Страдариум»

О проекте
Бесплатная лекция от проекта  «Страдариум от Страдающего Средневековья» — онлайн-курсы по гуманитарным наукам

Время лекции
По МСК

Запись лекции
Будет, регистрируйтесь, вышлем на следующий день вам на почту

Поделиться:

483 дня назад
11 октября 2023 19:30–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов