О лекции
Испанский режиссер Луис Бунюэль вспоминал о том, как в 1936 г., вскоре после начала Гражданской войны, по Мадриду поползли слухи о том, что в одном монастыре настоятельница c помощью молотка и зубила отколола от статуи Девы Марии фигурку Иисуса. И сообщила Царице Небесной, что вернет его только тогда, когда «мы [т.е. сторона националистов] победим в войне».
В те же месяцы по стране прокатилась волна нападений на церкви и монастыри, убийств священников и иконоборческих атак. Левые антиклерикалы, в основном анархисты, оскверняли храмы, грабили ризницы, расхаживали по улицам в литургических облачениях, сбрасывали с алтарей, выволакивали на улицу и разбивали распятия и статуи святых. Они видели в Католической церкви оплот реакции, союзницу мятежников Франко и непримиримого врага Республики. Мы не знаем, действительно ли какая-то аббатиса изувечила статую Богоматери с Младенцем. Однако ясно, что этот поступок (реальный или выдуманный молвой) имел совершенно иной смысл, чем действия иконоборцев, тоже калечивших статуи.
На протяжении столетий в католическом, да и в православном мире изображения небесных сил нередко унижали, наказывали или порой уничтожали, чтобы добиться от них помощи. Почтительное или непочтительное насилие по отношению к святым образам должно было стать катализатором чуда.
Разбивая статуэтку Девы Марии или угрожая бросить в огонь икону св. Николая, верующие не отрицали силу изображений, а через насилие обращались к ней. Как эти практики были устроены? Как менялось отношение к ним со стороны духовенства? И как понять, где силовая молитва переходила в намеренное святотатство или протестантское иконоборчество — отрицание силы «идолов»?
О спикере
Михаил Майзульс — историк-медиевист, старший научный сотрудник РГГУ, соавтор книги «Страдающее Средневековье: парадоксы христианской иконографии» и автор книги «Воображаемый враг. Иноверцы в средневековой иконографии, получивших премию «Просветитель». Автор и спикер курса «Разбитые статуи. Краткая история иконоборчества в Средние века» на платформе «Страдариум»
О проекте
Бесплатная лекция от проекта «Страдариум от Страдающего Средневековья» — онлайн-курсы по гуманитарным наукам
Время лекции
По МСК
Запись лекции
Будет, регистрируйтесь, вышлем на следующий день вам на почту
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.