Образ Первой мировой войны в кинематографе

Искусство и культура 18+

О лекции
Кинематограф и Первая мировая война с самого начала оказались причудливо связаны друг с другом. Именно во время ПМВ кино оформилось как самостоятельный вид искусства и четко разделилось на национальные школы. Война обеспечила кинематограф важными техническими новшествами (например, прожекторами). Кинематограф определил, как люди стали представлять себе войну и какой она запомнилась.

На лекции проследим, как развивался образ «Великой войны» в кино с течением времени, и какую роль ПМВ сыграла в творчестве знаменитых режиссеров: Дэвида Лина, Стэнли Кубрика, Жана Ренуара, Эрнста Любича и других. Обсудим фильмы пацифистские и националистические, европоцентричные и ориенталистские, реалистичные — и не вполне. И попробуем понять, как кино формирует нашу память о Первой мировой, и как политические процессы и исторические споры влияют на кино.

О спикере
София Широгорова — военный историк, автор телеграм-канала Stalag Null. Преподает в университетах и научно-популярных лекториях, консультирует крупнейший ютуб-канал об истории войн “The Great War”. Интересуется судьбами Восточной Европы во Второй мировой войне и насилием как социально-историческим феноменом. Автор и спикер курса «Вторая Тридцатилетняя война: 1914-1945 (18+)»

О проекте
Бесплатная лекция от проекта  «Страдариум от Страдающего Средневековья» — онлайн-курсы по гуманитарным наукам

Время лекции
19:30 по московскому времени 

Поделиться:

Позавчера
3 февраля 19:30–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов